cabai-jawa-produk-unggulan-desa-wlahar-wetan-banyumas

Cabai Jawa, salah satu jenis komoditi rempah-rempah unggulan

Desa Wlaharwetan, Kecamatan Kalibagor, Banyumas tengah budidayakan produk unggulan desa, yaitu Cabai Jawa. Varietas Cabai Jawa merupakan salah satu primadona pasar rempah-rempah internasional. Dua tahun lagi, Desa Wlaharwetan siap mengekspor produk olahan Cabai Jawa ke luar negeri.

Menurut Dodiet Prasetyo, Kepala Desa Wlahar Wetan, Cabai Jawa (piper retrofractum vahl) adalah jenis rempah yang masih berkerabat dengan lada dan kemukus, termasuk dalam suku sirih-sirihan atau piperaceae.

Produk perdagangan cabai jawa adalah untai yang dikeringkan, berguna sebagai bumbu masak maupun pengobatan. Komoditi ini acapkali dikenal engan untai kering dari lada panjang (piper longum). Tak heran, lada panjang pun juga sering disematkan pada cabai jawa.

Produk ini sedang dikembangkan oleh BUMDes Karya Kusuma Mandiri, yang di produksi oleh para petani Desa Wlahar Wetan

%d blogger menyukai ini: